马苏现身海淀法院起诉黄毅清诽谤

时间:18-01-12 17:14来源:互联网

马苏和黄毅清之间的闹剧,终于随着马苏现身法院起诉黄毅清而推向高潮,马苏之前一直没有在网上回复过黄毅清,可能就是在私下用法律解决问题。但没想到,黄毅清一而再,再而三的在微博诽谤。如今马苏反击起诉,而黄毅清说好的两点爆料,此时却安静如鸡了。

马苏现身海淀法院是怎么回事_黄毅清真的是诽谤吗_52pk生活频道

前不久黄奕前夫黄毅清在网上评价马苏等演员的性格以及私生活,此举引发马苏不满,1月12日下午,马苏本人前往海淀法院,递交了起诉黄毅清的起诉状。

今日下午1点半,马苏来到海淀法院,签署了起诉黄毅清的诉状和文件。根据诉状,记者发现与以往的名誉权纠纷不同的是,此次,马苏提起的是诽谤罪的自诉,要求法院刑事审判庭认定黄毅清构成诽谤罪,承担相应的刑事责任。

在进入海淀法院之前,马苏在法院对面的一家咖啡厅签署了委托诉讼的各项材料,此间带着口罩的马苏一言不发,据其律师称,马苏近期受到网络传言的困扰,精神状态不是很好。签署文件后,马苏与代理律师先后进入海淀法院。

马苏现身海淀法院是怎么回事_黄毅清真的是诽谤吗_52pk生活频道

作为自诉案件的原告,马苏起诉称,被告人黄毅清于2018年1月9日20:33、1月10日22:01、1月11日00:11、1月11日16:22、1月11日17:54、1月11日21:03先后6次在其新浪微博(用户名:AndyHYQ、域名:https://weibo.com/mcdaddy)中公然捏造自诉人吸毒、卖淫等虚假事实,贬损马苏的人格,破坏其的名誉。

前述微博在极短时间内被大量点击、浏览、转发。截至马苏提起自诉时,前述每条微博的点击、浏览次数均远超5000次,严重降低了马苏的社会评价,并给她带来了巨大的名誉损失和经济损失。

《中华人民共和国刑法》第二百四十六条第1款规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第1款第(一)项规定:“利用信息网络诽谤他人,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的‘情节严重’:(一)同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的”。

综上,马苏认为,被告人黄毅清公然捏造事实诽谤她本人,且情节严重,已构成诽谤罪。马苏为维护法律权威,保护自身合法权益,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律法规的相关规定,特诉至海淀法院,望判允诉请。

对于此次为何提出诽谤罪的自诉?马苏的代理律师张起淮表示,散布虚假言论,不论是造成身体上的还是精神上的损害,包括在网上达到了一定的转载次数,都可能构成犯罪。名誉侵权和诽谤罪中间会有一个“度”的界限,是否构成诽谤罪判刑,要看最终法院认定的结果。

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。