保暖防寒 8种牛肉做法驱寒暖胃

时间:18-01-10 14:36来源:互联网

牛肉怎么做好吃 冬天8种牛肉做法 冬天寒冷,适合多吃一些温性食材,这样更有助于保暖防寒。中医认为:牛肉有补中益气、驱寒暖胃、强健筋骨的功能,是寒冬补益的佳品。所以,以下整理了8种牛肉的做法,希望大家喜欢~

第一道:红烧牛肋条肉

这道红烧牛肉,选用的是牛肋条肉,这个部位的牛肉肥瘦均匀、肉质细嫩,色泽红亮诱人,是非常诱人的一道菜

 

保暖防寒 8种牛肉做法驱寒暖胃

 

 

具体制作方法

第一步:准备食材。牛肋条肉400克、西兰花1个、姜适量。

第二步:牛肋条肉切块,如图。

第三步:将牛肉冷水下锅,再倒入1勺料酒,大火烧开后关火,将牛肉捞出备用。

第四步:锅中倒入少许油,放入适量的冰糖,小火开始炒糖色,炒至冰糖融化,由锅底开始往上冒黄色的小泡。(炒糖色,火候是关键。一定要用小火,不然将糖色炒糊,做好的牛肉就会有苦味。)

第五步:把焯好水的牛肉放入锅中煸炒均匀。

第六步:把姜片、2个干辣椒、2个八角放入锅中煸炒出香味,再淋上半勺老抽提色。

第七步:往锅中倒入一大碗温水,然后放1勺盐调味。大火将水烧开后转小火炖40分钟。(炖制的时间长短,根据肉的情况来定。如果肉较老或者块较大,一定要多炖一会儿。)

第八步:趁炖肉的时间,准备配菜。把西兰花掰成小块,清洗干净。

第九步:锅中倒入适量的水烧开,放入半勺食用油,1勺盐,接下来把西兰花放入锅中焯1分钟,最后捞出备用。

第十步:如图,锅中汤汁的量到这样时,开始收汁。转大火,用铲子开始不停的翻炒,让汤汁均匀的裹在肉的表面。

第十一步:如图,直至有明油渗出时,即可关火。

第十二步:装盘的时候,把西兰花放在盘子边上,把牛肉放在西兰花上面即可,上桌开动吧。

多说几句:

1、 做这道菜,炒糖色是关键。在糖的选择上,最好选择冰糖,这样炒好的糖色会更加晶莹剔透。在火候上,一定要全程都用小火,否则糖色炒糊,就很难再挽回了。

2、 糖色炒好后将牛肉放入锅中时一定要控干水分再放,不然容易往出溅油,被烫到就不好了。

 

第二道:牛肉粉

米粉,洁白圆滑,质地柔韧,富有弹性,水煮不糊,干炒不易断,是非常有特色的传统美食,在南方尤其受欢迎。

以下,给大家介绍的是香辣牛肉粉的做法。这样做好的汤粉,汤亮味鲜,搭配软烂入味的牛肉和鲜嫩的各式配菜,滋味十足。在这样冷的天儿,每天吃都不觉得腻。

具体制作方法

第一步:准备食材。

主料有:牛肉400克、米粉400克。

配菜有:油菜适量、香葱适量、香菜适量、红辣椒适量、酸豆角适量、笋丝适量、鸡蛋几个。(配菜可根据自己的喜好来选择。)

调料有:八角2个、干辣椒适量、花椒10几粒、桂皮1小块、香叶1片、郫县豆瓣酱1勺、冰糖几粒、葱1根、姜1小块。

第二步:米粉提前用清水浸泡3-5个小时,直至充分变软。

第三步:鸡蛋提前煮熟,剥皮备用。

第四步:牛肉切块,然后凉水入锅,再放入1勺料酒去腥,大火烧开后捞出备用。

第五步:锅中倒入少许油,油热后把八角、干辣椒、花椒、桂皮、香叶放入锅中,小火煸炒出香味来。

第六步:把郫县豆瓣酱放入锅中煸炒出红油,再把葱段和姜片放入锅中煸炒出香味。

第七步:把牛肉放入锅中煸炒均匀,然后放入1勺老抽、2勺生抽、几粒冰糖翻炒均匀。

第八步:倒入一大碗温水,再放入1勺盐调味。(水的量可以多一点。)

第九步:把牛肉连汤一起倒入高压锅中,再把鸡蛋放入锅中。最后盖好锅盖,压制20分钟,直至牛肉软烂即可。

第十步:开始准备配菜。香葱切末、香菜切末、红辣椒切段备用。

第十一步:待牛肉做好后,开始煮米粉。锅中倒入适量的水,水烧开后把米粉放到锅中煮2分钟,然后把油菜放入锅中,再次煮开后即可关火。

第十二步:先往碗里盛一些炖牛肉汤,然后把米粉捞入碗里,浇上牛肉和鸡蛋,再放上所有配菜就可以上桌开动了。

多说几句

1、 配菜用的酸豆角和笋丝,都是超市买的现成的。喜欢的亲们还可以放一些榨菜丝和炸花生米,口感更好。

2、 吃不了辣的朋友,可以把辣椒去掉,一样很好吃。

3、 牛肉炖好后,最好把调味料过滤掉,这样吃起来口感更好。

 

第三道:西湖牛肉羹

西湖牛肉羹,汤鲜味美,香醇润滑,浓而不稠,是非常可口的一道经典汤羹。每餐饭前喝一碗汤羹,一定感觉温暖舒服。

保暖防寒 8种牛肉做法驱寒暖胃

具体制作方法

第一步:准备食材。牛肉150克、香菇3朵、内脂豆腐半盒、蛋清1个、香菜香葱各少许。

第二步:牛肉去掉筋膜,然后剁成肉泥。(建议一定要剁得碎碎的)

第三步:香菇切成末、豆腐切成小块、香菜香葱切末备用。

第四步:将鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,做这道汤我们只用蛋清。

第五步:取一只空碗,往碗中放入3勺淀粉,再倒入小半碗水,搅拌匀均备用。(这道汤需要大量的水淀粉,所以要多准备一点)

第六步:往牛肉中倒入半小碗水,然后把牛肉打散。(这一步是为了稍后在焯牛肉的时候,肉泥不会粘在一起)

第七步:烧一锅水,然后将牛肉倒入锅中,再次烧开后,撇去浮末,将牛肉捞出备用。

第八步:再烧一些水,把牛肉末、香菇末放入锅中煮开。

第九步:将豆腐放入锅中,再放1勺盐,然后煮1分钟。

第十步:把水淀粉分三次倒入锅中,每倒一次就要充分搅拌匀均。

第十一步:将蛋清缓缓的倒入锅中,然后搅动一下。

第十二步:往锅中放少半勺白胡椒粉调味,然后再将香菜、香葱末放入锅中,搅拌匀均后即可关火盛出。

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。